8 (800) 505 59 13


Одноразовая экопосуда из сахарного тростника

Мировой рынок одноразовых упаковочных материалов и посуды с каждым годом все активнее развивается. В настоящее время объемы используемых товаров из различных видов пластика разового применения настолько велики, что возникла необходимость замены продукции из невозобновляемого материала на основе нефти на экологически чистое природное сырье.

Одной из альтернатив пищевому пластику на сегодняшний день является продукция, изготовленная из биоразлагаемого (компостируемого) сырья – это упаковка и посуда из багассы. Багасса — волокнистые остатки сахарного тростника после отжатия из него сока.

Посуда и упаковка из жмыха сахарного тростника полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Так, посуде из природного материала присуща высока прочность (как у пластиков), но их главное преимущество перед последними состоит в легкости утилизации. Если пластиковую продукцию утилизировать в природных условиях практически невозможно, то посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде. Кроме того, нет необходимости сжигать или закапывать экопосуду – она может быть использована на дачных участках в качестве компоста.

6D3A9247IMG_7333

Товары на основе багассы отличает также возможность применения в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или в промышленных печах. Посуда может быть использована для хранения холодных и горячих блюд, причем в последнем случае при попадании горячей жидкости на стенки не происходит выделения каких-либо вредных веществ (канцерогенов или токсинов). Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться даже для хранения пищевых продуктов для детей. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко тарелки, эко стаканы, эко ланч боксы, эко контейнеры и многое другое.

Помимо вышеперечисленного, продукция из биоразлагаемого сырья:

  • обладает высокой влагонепронецаемостью – не протекает в течение 3-4х часов;
  • пропускает воздух
  • безопасна с микробиологической точки зрения — в процессе производства она проходит этап стерилизации ультрафиолетовым излучением.

Упаковка и посуда из багассы представляет собой продукцию из плотного материала, похожего на бумагу, но по своему составу она устойчива к деформациям и намного прочнее бумажных аналогов. Имеет молочный цвет, который получается в результате отбеливания жмыха перекисью водорода. Следует отметить, что метод отбеливания сырья никак не отражается на здоровье человека, в отличие от традиционного метода отбеливания хлором.

Внешняя сторона посуды приятна на ощупь и имеет незначительный узор, внутренняя сторона продукции гладкая и водоустойчивая.

Посуда из биологически возобновляемого материала на основе жмыха из сахарного тростника в своем химическом составе содержит:

  • целлюлозу (45-55%);
  • химцеллюлозу (20-25%);
  • лигнина (18-24 %);
  • золы (1-4%);
  • восков (менее 1%)

Как из крахмала, так и из сахарного тростника изготавливаются любые виды посуды, аналогичные посуде из пищевого пластика — контейнеры для хранения, стаканы, столовые приборы, тарелки и иная продукция. Высокие технические характеристики изделия из природных материалов по достоинству оценены во многих странах мира и уже успешно используются в самых различных отраслях.

Процесс изготовления продукции из сахарного тростника выглядит следующим образом:

  1. Для получения багассы, необходимой для дальнейшего формования продукции, сахарный тростник измельчается и прессуется.
  2. Для того, чтобы нужное изделие из багассы получилась однородным и соответствовало всем требованиям, выжимку из тростника после прессовки очищают для дальнейшей переработки – из нее удаляются короткие мягкие волокна, волокна сердцевины, кожуру, луб и остатки стеблей.
  3. Готовую выжимку проваривают, добавляют все необходимые присадки и компоненты для последующего формования, и перемешивают в специальной установке.
  4. Затем полученная масса формуется в листы нужной толщины. Багассу высушивают, так как влажность готового сырья составляет порядка 40-50%.
  5. Затем полученное сырье формуется и штаптуется.
  6. Заключительные этапы производства экопосуды из выжимки сахарного тростника – это обрезка неровных краев, придание продукции конечной формы, облучение ультрафиолетом и упаковка.