8 (800) 505 59 13


Город без автомобилей.

«Великий город» — такое название носит необычный проект поселения в центральной части Китая, под которое было отведено 23 774,4 квадратных километра. Город вместит целых 80 000 человек, не имеющих потребности в наличии личного автомобиля, за счет грамотной работы общественного транспорта. Город будет построен с нуля.

Разработчик данного проекта компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, сообщает, что чиновники Китая отчетливо понимают все минусы автомобилезависимых городов и крайне заинтересованы в альтернативных вариантах городской застройки.

Уточним — пользование автомобилем не будет запрещено, оно просто будет не нужно.

Основные задумки данного проекта таковы: абсолютно все дома будут находится не более, чем в 500 метрах от общественного зеленого парка, более половины всех дорожных площадей будут принадлежать безмоторному транспорту, а также будет работать превосходный челночный сервис, который сможет доставить тех, кто не может или не хочет идти пешком туда, куда нужно.

Еще немного плюсов: территории вокруг города будут строго зарезервированы для сельскохозяйственной деятельности, а естественная среда обитания диких животных будет находится под бдительной охраной. К сожалению, данная местность и климат не позволяет в полной мере использовать дары солнца и преобразовывать их в солнечную энергию, взамен чего будет активно использоваться энергия ветра. Также электроэнергию будут воспроизводить сточные воды и перерабатываемые твердые отходы.

Если сравнить планируемые показатели китайского «эко рая» с обычным городом, аналогичного размера, получится меньше на 58% использования воды, на 89% уменьшится показатель «производства» отходов, а также на 48% меньше потребление энергии. Цифры впечатляют.

Для развития изобильной и счастливой жизни власти позаботились и о том, что все нужное любому человеку находится в центре города, а жилье будет предоставляться гражданам по доступным ценам.

Наряду с большими плюсами, которые несет в себе новая концепция, возникает ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Что будет, если население города будет вести себя не так, как было запланировано в генеральном плане проектировщиков? Выдержат ли возведенные в столь скорый срок постройки испытание временем? Удастся ли властям, в случае удачного и правильного функционирования города донести его плюсы и выгоды для остальных жителей традиционных городов страны?
Учитывая тот факт, с какой скоростью Китай умеет изменять свое направление развития и плачевную экологическую обстановку в «мировой фабрике», стоит полагать, что данная концепция вполне реально может стать спасением для поднебесной.