8 (800) 505 59 13


Может ли упаковка стать удобрением?

Одной из новинок на рынке биоразлагаемых, экологически безопасных упаковочных материалов является многослойная компостируемая упаковка. Она не только безвредна для окружающей среды, но и способна в процессе утилизации повышать плодородность почвы. Перегнивания в компосте превращается в удобрение и мульчу. При этом потребители не должны отправлять использованные пакеты, пленку и т.д. на переработку, а могут утилизировать их у себя на земельном участке. Существуют и промышленные способы переработки.

 Компостируемый упаковочный материал обладает такими характеристиками как способность разлагаться, отсутствие в химическом составе токсичных веществ. Имеет биологическое происхождение, то есть изготавливается из природных материалов. При разложении в течение трех месяцев или полугода распадается на углекислый газ, воду и биомассу. Не содержит токсины и не вырабатывает их при разложении, тем самым делая почву пригодной для развития растений и микроорганизмов.

Чаще всего компостируемую упаковку изготавливают из целлюлозы. Ее источником являются отходы лесоперерабатывающей промышленности. Опилки, кору деревьев, ветки и т.д. перерабатывают, спрессовывают в листы или длинные ленты которые сворачивают в рулоны и отправляют на заводы по производству упаковки. Здесь сырье будет проходить дальнейшую технологическую обработку. В процессе изготовления компостируемых упаковочных материалов выделяется на 90% меньше парниковых газов, чем при производстве пластика.

Новый вид разлагаемой упаковки обладает отличными потребительскими характеристиками. Она прозрачная, глянцевая, антистатичная, не запотевает, не пропускает газы и запахи, позволяет регулировать свойства скольжения, на нее можно наносить изображения. Благодаря многослойности упаковка становится прочной, устойчивой к разрывам и проколам. Компостируемые многослойные материалы появились всего несколько лет назад. Но в будущем обещают стать очень популярными, так как сочетают в себе высокое качество и способность полностью разлагаться, не нанося вред природе.