8 (800) 505 59 13


«Одуванчиковые» покрышки.

Многие тысячи различных товаров народного потребления изготовлены из каучука, который добывается из каучуковых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В Южной Америке на текущий момент выращивание каучука в промышленных масштабах невозможно из-за волны атак смертоносного грибка на деревья, в следствие чего практически все растения гибнут. Если таже участь постигнет каучуковую поросль в Юго-Восточной Азии, то возможен обвал всей латексной промышленности.

Решение сложной ситуации было найдено в белой жидкости, которую выделяет русский одуванчик (он же кок-сагыз), она составляет почти 15 процентов от массы самого растения и может быть использована в качестве эко сырья для производства латекса.

Исследователи из Германии близки к изобретению первой в мире полноценной технологии, которая позволит производить от 500 до 1000 кг латекса за 1 сезон. (с 1 гектара) По мнению ученых — вопрос будет решен и био производство готово к запуску не позже, чем через 5 лет.

pi49_2013_Fraunhofer-and-Co

Мировой гигант Continental уже запустил пилотный проект по подготовке всего производственного цикла для полной замены стандартного сырья, на эко резину из одуванчиков.